今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院评建专网!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
评估认识
发布时间:2017-11-21 浏览次数:53次

1、什么是高等职业院校人才培养工作评估?

高等职业院校人才培养工作评估是对高等职业院校以教学工作为核心的人才培养工作的全方位、全过程、全息式的综合性评估。为了更好地实现高职院校教育的培养目标,推动高等职业教育持续健康发展,教育部在2003年评估试点工作基础上,从2004年开始正式启动第一轮高等职业院校人才培养工作水平评估工作。2008年启动高等职业院校人才培养工作评估试点。福建省在2014年对泉州黎明职业大学、福建信息职业技术学院2所高职院校二轮评估试点的基础上,决定于2015年全面启动第二轮高职院校人才培养工作评估(简称“二轮评估”)。我院于2017121922日专家进校进行第二轮评估。

2、高等职业院校人才培养工作评估目的和意义是什么?

开展高等职业院校人才培养工作评估,旨在促进高等职业院校加强内涵建设,深化校企合作、工学结合的人才培养模式推动教育行政部门完善对高等职业院校的宏观管理,逐步形成以学校为核心、教育行政部门为引导、社会参与的教学质量保障体系,促进高等职业教育持续、稳定、健康发展。

3、人才培养工作评估对学院发展和内涵建设有什么重要意义?

第一,评估是一种需要。评估既是我国高等教育改革发展的一种需要,也是高职院校发展到一定阶段的一种内在需要。当前,如何提高教育教学水平,保证人才质量,已经成为我国高等教育面临的新课题。这就从根本上需要对高等教育的培养质量进行一种评价和引导,来促进高等教育的健康、持续和协调发展。

第二、评估是一种手段。评估不只是要发现问题,而且要研究问题,更重要的是要解决问题。高职人才培养工作评估的最终目的是要促进高职院校及其主管部门进一步重视教学工作,加大对教学工作的投入力度,改善教学条件,加强教学建设、深化教学改革,强化教学管理,提高教学质量.评估的基本方针是“以促评建,以评促改,以评促管,评估结合,重在建设”,20字方针的核心是“建设”。切实以迎评为抓手,以评估为契机、为动力、为载体,充分发挥评估的鉴定功能、自省功能、参谋功能、引导功能和督促功能,加快提升学院自身办学水平。

第三、评估是一种动力。评估工作事关学院的声誉和荣辱,关系到学院的前途和命运、学院上下要尽快把迎评的压力变为建设的动力,变为改革的活力,变为管理的约束力,强力推进建设,加快发展步伐,深化内部改革,最大限度地改善办学条件,加强基础设施建设,全面提高教育教学质量。

第四、评估是一种机遇。人才培养工作评估是高职院校检阅过去、评价现在、规划未来的一次良好机遇。专业也要按照评估的“20字方针”,全面梳理建设工作,认真总结经验,深入研究指标体系,凝炼专业建设思想,提升专业建设理念,审视存在问题,规范工作程序,打造专业优势,加快专业建设步伐。迎评可使人居危思进、迎评可借以凝聚人心;迎评可以促进改革,迎评可以促进管理;迎评可以促进建设,迎评可以促进发展。

 

 

4、评估工作的基本任务

围绕影响院校人才培养质量的关键因素,通过对《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》数据的分析,辅以现场有重点的考察,全面了解学校的实际情况,对人才培养工作的主要方面做出分析和评价,提出改进工作的意见和建议,引导学校加大对工学结合改革的投入,使不断提高人才培养质量成为学校的自觉行动。

5、评估的基本原则

1)学校自评与专家评估相结合。以学校自评为基础,专家评估相配合,建立和完善学校人才培养质量保障机制。

2)结果评价与过程测评相结合。既要考察人才培养效果,又要注重人才培养工作过程,还要关注学校发展潜力。

3)全面了解与重点考察相结合。既要把握人才培养工作全局,又要抓住关键要素进行重点考察。

4)评价判断与引导发展相结合。既要对人才培养工作状态做出判断,更要为学校的改革与发展提出建设性思路与办法。

5)分类指导与全面建设相结合。既要推动学校以内涵发展为重点的全面建设,又要对不同类型的学校进行有针对性的指导。

6)评估工作与常态管理相结合。客观、科学、民主、公正,提高工作效率,不影响学校正常教学秩序。

7)限期整改与专家回访相结合。评估后,学校应根据评估意见限期整改,同时由回访专家组给予整改诊断和指导帮助。

6、评估的二十字工作方针

指“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”,二十字方针。

“以评促建”就是以评估工作带动学校各项建设和发展。“以评促改”就是通过评估工作推动学校的改革与创新。“以评促管”就是通过评估更新学院的管理理念,提高管理水平;“评建结合,重在建设”说明评估只是手段,通过评估工作加强建设,提高人才培养质量才是最终的目的。

7、二轮评估的全称

二轮评估的全称是“第二轮高等职业院校人才培养工作评估”,简称“二轮评估”。第一轮是水平评估,第二轮是审核性评估。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院评建办公室 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号   技术支持:漳州理工职业学院